循长征精神轨迹,致往昔峥嵘岁月

——民建张家口市桥西区基层委员会赴遵义参观学习

  民建张家口市桥西区基层委员会赴遵义参观学习2-1.jpg  

    为纪念长征胜利82周年,弘扬和传承革命精神,10月底,民建张家口桥西区基层委员会一行11人来到转折之城-遵义参观学习。

遵义位处重庆南部,贵州北部,依大娄山,南临乌江,是由黔入川的咽喉,是历史上兵家必争之地。1935年,这座城市召开 “遵义会议”,确立了毛泽东的领导地位,清算了左倾政权的错误,在生死攸关时刻挽救了红军,挽救了革命,改写了中国革命的历史进程。

   参观期间,大家认真聆听、仔细参观、低头沉思。一张张感人至深的照片、一件件弥足珍贵的文物和一段段触动心灵的视频,深深地震撼着会员们,鼓舞和激励大家用实际行动践行长征精神,弘扬优良传统,传承红色基因。桌上的马灯、墙上的斗笠和玻璃柜里的机枪等,把人的思绪拉回到那个战火纷飞的年代,深刻体会中国共产党人和人民军队革命风范,领悟中华民族自强不息的民族品格。

大家来到爱国主义示范基地-息烽集中营革命历史纪念馆,了解革命志士与敌人顽强斗争的雄壮历史。岁月悠悠,先烈们用生命和热血换来了今天的幸福生活。“愿以我血献后土,换得神州永太平”,这是车耀先烈士的选择。

    感受到在风雨如晦的沉沉黑夜,烈士那雕塑般的坚毅和刚强,对于信念对于真理的坚守感受到了革命先烈们为了人民幸福、民族解放和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神。缅怀先烈,感受如今辉煌成就来之不易,大家情不自禁地用鲜花祭奠对先烈们的满怀思念。

  “历史并未远去,长征还在继续。”这次深刻而有意义的爱国主义教育和革命传统教育让人刻骨铭心、难以忘怀,大家深受感动和启发,纷纷表示要积极发扬和传承伟大的长征精神,坚定理想信念、不忘初心、继续前进,以团结互助、不屈不挠、艰苦奋斗的长征精神,认真做事、踏实做人,一起努力开启张垣发展新篇章。